Propuesta para la organización y funcionamiento de un centro de información de medicamentos en el hospital Regional del Cusco - Quispe Mendoza, Yaquelin (2011)
El Hospital Regional del Cusco no cuenta con un lugar especializado en el cual sus profesionales, técnicos y pacientes puedan acceder a una información de medicamentos basada en la evidencia científica. Un centro de Información de Medicamentos en el Hospital Regional proporcionaría información técnico científica en forma objetiva, confiable y oportuna a los profesionales, técnicos y pacientes del Hospital Regional del Cusco, facilitando así la toma de decisiones en la aplicación de las terapias, promoviendo el uso racional del medicamento y colaborando con la recuperación del paciente. El presente estudio muestra un diseño metodológico no experimental, transaccional, de tipo exploratorio, descriptivo y además un diseño de investigación-acción; tiene como objetivo principal el desarrollo de una propuesta para la organización y funcionamiento de un Centro de Información de Medicamentos en el Hospital Regional del Cusco. Habiéndose hecho para esto un estudio de la necesidad de Información de Medicamentos en la población del Hospital Regional del Cusco, divididos en dos grupos uno de ellos fue el grupo del personal de salud entre ellos los médicos, enfermeros(as), y químicos farmacéuticos y el otro grupo que consta de pacientes atendidos en consulta ambulatoria y que recogieron sus medicamentos en la farmacia de dicho Hospital. Se desarrollaron los objetivos y funciones que debería realizar el Centro de Información de Medicamentos del Hospital Regional del Cusco, así como también se desarrollaron los requisitos para la organización del Centro de Información de Medicamentos en tres etapas: primera, segunda y tercera. Además se realizó un estudio económico presupuesta! para la implementación del Centro de Información de Medicamentos del Hospital Regional del Cusca. Y finalmente se elaboró un manual de normas de • procedimientos y operaciones del Centro de Información de Medicamentos del Hospital Regional del Cusco. Se concluyó que el presente trabajo presenta una propuesta para la organización y funcionamiento de un Centro de Información de Medicamentos en el Hospital Regional del Cusca, ya que es necesario como se ve a través de las encuestas realizadas, y que económicamente se puede solventar los gastos teniendo a su vez ingresos por la información que se brinde, solo los sueldos serían solventados por el ministerio de salud. Esta propuesta debe servir de base para la mejora de la calidad de la atención en salud.