Conocimiento de primeros auxilios en actividades deportivas recreativas de los estudiantes de primaria de la Institución Educativa de San Francisco de Borja del Cusco, 2017 - Ccopa Barrionuevo, Dina (2019)
La presente investigación fue alentada por los peligros que se muestran todos los días entre los alumnos del nivel primario de las Instituciones educativas del sistema educativo nacional, Regional y local, por lo cual la Institución Educativa San Francisco de Borja del distrito y provincia del Cusco, no escapa a esta circunstancia, no siendo la distinción a la regla, debemos de velar por la integridad física de los alumnos inferiores de edad, los mismos que se hallan expuestos a una sucesión de accidentes al desarrollar o entrenar las clases de educación física, los deportes de formación de esta forma como sus juegos recreacionales, sean estos, por distintos causas que se muestran en el instante. Este trabajo tiene como carácter primordial, hacer un diagnóstico y anunciar los peligros que se muestran cuando los alumnos hacen uso del patio en sus horas de educación física de esta forma como en los recreos, ya sean estos ocasionados por el estado deplorable de la infraestructura de la institución didáctica, o las interrupciones cometidas por otros alumnos, como el cruce en el instante de sus desplazamientos en el patio, juegos o deportes deficientemente organizados, etc. Popular la circunstancia, es requisito que se actúe inmediatamente y se de las elecciones de satisfacción a los inconvenientes que se les muestran a los alumnos inferiores de edad al entrenar sus deportes o juegos recreativos.