Estimación de la flota de camiones y palas en la compañía minera Antapaccay tajos norte y sur para la producción del año 2022 Espinar – Cusco - Inca Centeno, Noe David (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo estimar la flota de camiones y palas para la producción del año 2022, mediante la aplicación del software talpac 10.2 que nos permite hallar los tiempos variables. La proyección adecuada del número de camiones y palas repercute en los costos más altos siendo las operaciones unitarias de carguío y acarreo dentro de todo el proceso, por lo cual se busca obtener los mejores resultados, asegurando el cumplimiento de la producción planificada, hoy en día las empresas mineras disponen de softwares de simulación de sistemas de carguío y transporte que nos permite controlar, optimizar los procedimientos. Estas herramientas ayudan a optimizar o frustrar si no se le da un uso adecuado. En el área de planeamiento dispone del software de simulación Talpac, influyendo en el cumplimiento de la producción, incluso un minuto de error en los tiempos variables puede tener un impacto significativo en la toma de decisiones para la empresa y ver los factores que influyen en la estimación y los aspectos técnicos económicos para la implementación de la flota.