Determinación de la huella hídrica en el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.) mediante riego localizado sub-superficial con sensores de humedad, en el distrito Caicay, Paucartambo, Cusco - Concha Vargas, Julio Manuel (2025)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la huella hídrica para el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.) bajo las condiciones climatológicas a campo abierto del valle sagrado de los incas, distrito de Caicay, provincia de Paucartambo, departamento Cusco, llevándose a cabo de agosto del 2023 a julio del 2024, dado que la huella hídrica es la totalización de la Huella hídrica azul, huella hídrica verde y la huella hídrica gris, para la determinación de la huella hídrica azul la tecnología de irrigación aplicada consistió en riego localizado por goteo bajo tres niveles de riego diferentes, denominados A, B y C, siendo A el 90% de B y B el 90% de C, es decir, A < B < C bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar, el agua aplicada se midió con caudalímetros resultando A=3871.4 m3/ha; B=4230.4; m3/ha y C=4577.9 m3/ha la medición de la humedad se realizó con sensores FDR, el software utilizado para el procesamiento estadístico fue el RStudio, para la determinación de la huella hídrica verde, se midió la precipitación mediante pluviómetro, y finalmente la estimación de la huella hídrica gris se hizo en base a la medición de la fertilización nitrogenada aplicada. La huella hídrica total resultó 3032.8 m3/tn, de lo cual la huella hídrica azul resultó 2821.2 m3/tn, la huella hídrica verde resultó 0.08 m3/tn, la huella hídrica gris resultó 211.5 m3/tn para un rendimiento del cultivo de arándano que resultó 1.35 tn/ha.