Control interno y la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Cachimayo, Anta 2024 - Curi Ordoñez, Estefany Mariela (2025)
La investigación titulada "Control interno y la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Cachimayo, anta - 2024“tuvo como objetivo “Determinar la relación entre el control interno y gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Cachimayo, Provincia de Anta, Cusco periodo 2024". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo básico, utilizando un nivel correlacional, el diseño fue no experimental de corte trasversal, la muestra estuvo conformado por 30 trabajadores de la municipalidad, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. En conclusión, los resultados obtenidos en el desarrollo del objetivo general de la investigación destacan que el control interno guarda una relación significativa con la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Cachimayo, Provincia de Anta, Cusco, durante el periodo 2024. La implementación adecuada de mecanismos de control interno contribuye a mejorar la eficiencia, transparencia y eficacia en los procesos administrativos, lo que a su vez fortalece la toma de decisiones, la rendición de cuentas y el cumplimiento de los objetivos institucionales. Esto evidencia que un sistema robusto de control interno es clave para optimizar la gestión pública y asegurar una administración más ordenada y confiable.