Estudio de los efectos de las inversiones de PROCOMPITE en la competitividad de la cadena productiva de fresas en la provincia de Calca periodo 2021 - Lovaton Aguilar, Julia Leonela (2023)
La presente investigación tiene por objetivo estudiar los efectos de las inversiones PROCOMPITE sobre la competitividad de la Cadena Productiva de Fresas en la Provincia de Calca para el periodo 2021 (Asociación productora de fresas Inkañan del distrito de Taray y Puka Fresas del distrito de Coya) para ello se aplicó una metodología de tipo no experimental – transversal – descriptivo y la población de estudio fueron los 45 socios beneficiarios de las dos asociaciones ganadoras del fondo concursable. Los resultados de la investigación indican que las inversiones PROCOMPITE tuvieron efectos positivos ya que crearon y/o generaron estrategias competitivas que mejoraron la competitividad de dicha cadena productiva, esto en el sentido de que se crearon mejores infraestructuras para la producción de fresas, se capacitó a los productores en temas de producción, manejo sanitario y control de plagas y enfermedades; y se logró un posicionamiento del producto dentro del mercado local y regional. Asimismo, se tuvo un mayor rendimiento y rentabilidad con la implementación de PROCOMPITE. En cuanto al rendimiento se tuvo que antes de PROCOMPITE los productores de fresas tenían un rendimiento promedio de 4.5 kilos por semana mientras que después de PROCOMPITE el rendimiento promedio fue de 6.5 kilos por semana, ello en base a una comparación en un área de 30 m2. Y respecto a la rentabilidad se obtuvo que antes de PROCOMPITE (producción tradicional) la producción de fresas tenía una relación beneficio/costo igual a 0.98 (lo que significa que los beneficios que obtenían muchas veces no superaban sus costes totales.