Conocimientos y hábitos de higiene personal en los estudiantes de la Institución Educativa Integrado N° 56122 Yanaoca. Cusco. 2021 - Avendaño Ccarita, Valentina Abelina (2021)
La presente investigación tiene como objeto el estudio e importancia de la higiene personal es reconocida en el Currículo Nacional en donde uno de los componentes del perfil de egreso de la educación básica lo declara expresamente. Por su parte, el Programa Curricular de Educación Inicial considera como uno de los principios que orientan a la educación inicial al principio de un buen estado de salud que se logra a través de acciones educativas que desarrollen conocimientos y hábitos adecuados de aseo e higiene personal. No existiendo a la fecha un diagnóstico de los progresos en este ámbito, la investigación se planteó para determinar el nivel de desarrollo de conocimientos y hábitos de higiene personal en los estudiantes de la IE Integrado N° 56122 “HipolitoTupac Amaru” Chaupibanda. Quehue. Canas. Cusco. 2021. Para lograr el objetivo se implementó la investigación, la misma que corresponde al tipo básico y sustantivo, nivel descriptivo y diseño no experimental - transeccional. En su desarrollo se aplicó un cuestionario conformado por 31 ítems orientados a verificar cinco dimensiones: higiene del cuerpo y cabello, higiene de las manos, higiene bucal-dental, higiene de los pies, higiene de los oídos y otros aspectos complementarios. Los resultados encontrados revelan que los niños de la IE objeto de estudio demuestran bajos niveles de desarrollo de conocimientos y hábitos de higiene personal en el 2021.