Respuesta en resonancia de una estructura tipo marco excitada armónicamente en la base - Suarez Mamani, Dussan Berly (2017)
El objetivo de esta investigación tiene como finalidad determinar la respuesta (Esfuerzo y deformación) en resonancia de una estructura tipo marco excitada Armónicamente en la base. Con esta finalidad se resume la teoría de estructuras, sistemas de un grado y varios grados de libertad (análisis modal), donde se definen varios conceptos como rigidez, masa, amortiguamiento, acciones dinámicas y cómo influyen en la respuesta. Se ha analizado un modelo experimental que representa un edificio ensayado en una investigación anterior, se ha utilizado los datos del ensayo de vibración libre y forzada para validar el modelo analítico y computacional. Se ha realizado un análisis de vibración analítico y por elementos finitos (Software). Con ambos análisis se obtienen tres frecuencias naturales que representan las frecuencias resonantes para la estructura. Cuando la estructura está sometida a una aceleración armónica en la base, de amplitudes A1= 6500 mm/s2 y A2 =13000 mm/s2 con frecuencias resonantes, se obtienen desplazamientos y esfuerzos. Así la máxima respuesta obtenida es para la primera frecuencia resonante donde el desplazamiento y esfuerzo superan la resistencia del material de la estructura lo que representa una falla por resistencia. Las comparaciones echas para validar el análisis analítico y por elementos finitos con los datos experimentales muestran resultados aproximados