Gestión municipal y contrataciones del estado en la municipalidad provincial de Canchis, 2023 - Quispe Ccahuana, Darwin Yelson (2024)
La investigación titulada "Gestión municipal y contrataciones del Estado en la municipalidad provincial de Canchis, 2023" tuvo como objetivo: “Describir la relación entre la gestión municipal y el proceso de contrataciones del estado en la municipalidad provincial de Canchis, 2023". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo básico aplicado, utilizando un nivel descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 30 trabajadores de la municipalidad, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. En conclusión, los resultados obtenidos en el desarrollo del objetivo general de la investigación destacan la relación significativa entre la gestión municipal y el proceso de contrataciones del Estado, por lo que se ha demostrado que una gestión municipal efectiva y bien planificada incide directamente en la eficacia y eficiencia de las contrataciones de bienes, servicios u obras llevadas a cabo por la municipalidad, este hallazgo resalta la importancia crítica de una gestión municipal adecuada, no solo para asegurar el cumplimiento de los objetivos institucionales, sino también para garantizar la transparencia, la rendición de cuentas y la optimización de los recursos públicos.