La vulneración de derechos fundamentales por las rondas campesinas y su colisión con la justicia penal (Estudio de caso referido al distrito de Ocongate - Cusco) - Tintaya Quispe, Job Rainer (2020)
La presente investigación es gracias al producto del concurso ganado en el Convenio ARES – UNSAAC: (ACADEMIA DE INVESTIGACIÓN Y ENSEÑANZA SUPERIOR DE BÉLGICA), cuya única condición de investigación y estudio solo tiene que estar referida al ámbito del distrito de Ocongate. Esta tesis investigativa es de carácter socio-jurídico, referida a las funciones que ejercen las Rondas Campesinas en sus Comunidades, específicamente en el distrito de Ocongate - Cusco (Estudio referido al año 2017-2018), dónde se pudo verificar en el ámbito fáctico los problemas jurídicos planteados sobre la colisión de funciones de las Rondas con la justicia ordinaria. Por tal tenor, con el presente trabajo, se pretende determinar las razones principales de las Rondas Campesinas para que tiendan a vulnerar los derechos fundamentales de las personas intervenidas en sus comunidades, lo cual permite su colisión con la Justicia Penal; esto, permitirá identificar las carencias, necesidades y conflictos que presentan las rondas especificando entre ellas la presencia: del desconocimiento de las leyes; donde estas por el sólo hecho de ser tales, tienen derechos y garantías por más que sus conductas y comportamientos de los sujetos intervenidos estén fuera del marco legal. Por otro lado, se tiene la ausencia de los Entes Estatales que administran justicia; con orientaciones, talleres y capacitaciones en su lugar in situ, para que se desplieguen y se ejerzan una adecuada función de administración de justicia comunal de acuerdo a ley encomendada dentro su ámbito territorial de conformidad con el Derecho Consuetudinario. En ese sentido, esta investigación trata de beneficiar tanto a las Rondas Campesinas y a las personas intervenidas. Por tal razón, se evitará que muchos ronderos sean denunciados y procesados en el país; quienes solo actuaron motivados por buscar e impulsar el orden y su autoprotección en defensa de su seguridad como garantía de su desarrollo y paz comunal dentro la jurisdicción comunal.