Estudio comparativo entre las escalas de Parkland y Tokio en pacientes con colecistitis aguda, Hospital Regional del Cusco, 2021 - Huaman Huallparimachi, Renato (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es conocer la gravedad de la colecistitis aguda es de gran utilidad para determinar su manejo adecuado. El objetivo fue comparar y determinar la aplicabilidad de las escalas de Parkland y Tokio en la severidad de la colecistitis aguda. Estudio comparativo, no experimental, descriptivo, retrospectivo, de cohorte transversal, se analizaron historias clínicas e informes quirúrgicos de los pacientes de estudio en el Hospital Regional del Cusco, 2021. La recolección de datos se tabuló en Microsoft Excel 2019 y software SPSS 25. Para el análisis de las variables cualitativas se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y tablas de contingencia, para las variables cuantitativas se propuso el análisis de medianas, promedios y desviación. Resultados: De 121 pacientes estudiados, el promedio de edad fue de 38.18 ± 13.62 años; el 74% es de género femenino; el 54,5% presenta sobrepeso; el 76% no presenta ninguna comorbilidad; el tiempo promedio de sintomatología es de 12.82 ± 28.16 días; el 61,1 % presenta < de 10,000/mm3 leucocitos; el tiempo quirúrgico promedio es de 58 ± 21.67 minutos; el 88% terminaron en ectomia total; el promedio de pérdida sanguínea operatoria es de 55.99 ml. En grados de severidad de Tokio; 51% (leve); 46% (moderado); 2% (severo). Parkland grado I (16%); II (13%); III (36%); IV (23%); V (12%). Conclusiones: La escala de Parkland es más precisa que Tokio para evaluar la severidad de la colecistitis aguda.