Histopatología del riñón, bazo e hígado de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) afectadas por enfermedades bacterianas en el distrito de Layo - Huaman Espirilla, Karen Maysa (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la etiología de las infecciones bacterianas, describir las alteraciones macroscópicas y microscópicas en riñón, bazo e hígado, así como evaluar la relación entre las bacterias aisladas y las lesiones histopatológicas de truchas arcoíris cultivadas en el distrito de Layo, provincia de Canas, región del Cusco. Se analizaron muestras de riñón, bazo e hígado en 15 truchas con signos clínicos compatibles a infecciones bacterianas. La identificación bacteriana se llevó a cabo mediante caracterización colonial, tinción de Gram y pruebas bioquímicas (catalasa, oxidase y SIM). Para la descripción histopatológica se utilizó tinción de hematoxilina y eosina y se aplicó una escala de severidad lesional. Para determinar asociaciones entre lesiones histopatológicas y bacterias aisladas se utilizó la prueba de chi cuadrado (X²). Las truchas evaluadas presentaron coinfecciones bacterianas, identificándose Flavobacterium spp. y Yersinia spp. (3/9) en bazo y riñón, y Yersinia spp. junto con Clostridium spp. (4/9) en hígado. Se observaron lesiones externas como distensión abdominal (10/15), petequias branquiales (8/15) y exoftalmia (11/15). Internamente, destacaron la ausencia de tejido adiposo (13/15), estómago distendido (11/15) y palidez hepática (9/15). Histológicamente, predominaron la degeneración grasa hepática (5/9), necrosis esplénica (5/9) e hiperplasia de melanomacrófagos renales (3/9). No hubo asociación entre las lesiones histopatológicas y los tipos de bacterias aisladas (p = 0.184). En conclusión, no existe relación entre las bacterias aisladas y las alteraciones histopatológicas en los órganos evaluados, aunque las lesiones macroscópicas y microscópicas evidencian patrones patogénicos compatibles a infecciones causadas por bacterias identificadas en este estudio.