Optimización y control de la voladura aplicando tubos concéntricos en tajos de taladros largos CIA. Volcán - UE San Cristóbal - Junín - Quispe Aguilar, Elder William (2023)
El presente estudio, es la optimización y control de la voladura aplicando tubos concéntricos en los tajos de taladros largos, y esto influirá en la estabilidad de las cajas (caja techo y piso) y reducción de la dilución de mineral. Ya que al realizar el método de explotación con taladros largos genera una inestabilidad exclusivamente en la caja techo, por ende, esta condición nos genera una dilución del mineral que se extrae del tajo así mismo es un peligro el cual se expone el operador de equipo Scoop y equipos al realizar la limpieza del mineral. La mina tiene definida varios yacimientos como son Veta Split 658, Ramal veta 722, Veta 722 y Veta 658, el estudio que vamos a realizar se encuentra en la Veta 722, ubicada al Sur del Yacimiento, tiene rumbo promedio S75°E a S84°E. Es un relleno de fractura que atraviesa el macizo volcánico avanzando hacia las filitas con una trayectoria sinuosa o plegamientos y buzando de 55°- 60°S más arriba del Nivel 1120.El método de explotación con taladros largos el problema que presenta en los tajos es la optimización y control de la voladura con el uso de tubos concéntricos para el carguío de taladros largos y la inestabilidad del macizo rocoso en la caja techo el cual al realizar la voladura de las filas correspondientes nos genera un descaje por lo cual hay una sobre dilución donde disminuye la ley del concentrado del mineral y la exposición del operador de equipo Scoop al realizar la limpieza.