Análisis comparativo del nivel de devengado con el presupuesto de las obras educativas en la fase de ejecución del INVIERTE PE de los gobiernos regionales de Perú 2019 - 2022 - Allende Aguilar, Luis David (2025)
El presente proyecto de investigación, tuvo como objetivo principal analizar de forma comparativa el nivel de devengado con el presupuesto asignado de las obras educativas en la fase de ejecución del INVIERTE.PE en los Gobiernos Regionales de Perú entre los años 2019 y 2022. Bajo este objetivo se ha realizado una investigación no experimental, cuantitativa correlacional, calculando el ratio entre el monto devengado y el presupuesto asignado para la etapa de expediente técnico, ejecución física y liquidación de cada una de las 129 obras educativas que conforman la muestra probabilística de una población conformada por un total de 487 proyectos de inversión pública. Para la obtención de la información necesaria se hizo uso de la herramienta informática Consulta Avanzada, de donde se obtuvo un informe personalizado a partir del cual se filtró la población de acuerdo a la unidad de estudio del proyecto de investigación; así mismo para la recolección de datos de la muestra se hizo uso de la herramienta informática SSI (Sistema de seguimiento de inversiones) con la cual se pudo determinar el valor de las variables de la investigación; ambas herramientas informáticas se encuentran disponibles en la plataforma virtual del Ministerio de Economía y Finanzas. La investigación realizada encontró que las obras educativas que atravesaron la tercera fase del ciclo de inversiones del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones INVIERTE.PE en el periodo del 2019 al 2022, ejecutadas por los gobiernos regionales del Perú alcanzaron solo un 67.78% de gasto del presupuesto asignado, siendo el nivel de gasto INEFICIENTE; así mismo se obtuvo que el 82.95% de las obras educativas fueron ejecutadas mediante la modalidad de obras por contrata; el 15.50%, mediante la modalidad de administración directa y el 1.55%, mediante la modalidad de obras por impuestos.