Estrategias didácticas y rendimiento académico del área de ciencia y tecnología de los estudiantes de la I.E. Mx de Aplicación Fortunato L. Herrera Cusco-2023” - Perez Gil, Luis (2025)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de las estrategias didácticas de Física en el rendimiento académico en el área de Ciencia y Tecnología de los alumnos del 5.º grado “A” de secundaria de la I.E. Fortunato L. Herrera, Cusco – 2023. El método de estudio empleado es de carácter cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel explicativo y con diseño preexperimental. En cuanto a los resultados de la investigación, se puede señalar que los estudiantes no obtuvieron resultados satisfactorios en la prueba de pretest realizada dentro de las competencias de indaga y explica del área de Ciencia y Tecnología; sin embargo, el postest evidenció una mejora significativa en el logro de dichas competencias, después de la implementación de sesiones de aprendizaje con el uso de simuladores PhET y kits de laboratorio; se registró un incremento en el nivel de “logro esperado” del 30 % al 35 %, y en el nivel de “logro destacado”, de 0 % a 25 %. En conclusión, se puede afirmar que el uso de diferentes estrategias didácticas, en este caso los simuladores PhET y los kits de laboratorio, influye positivamente en el desarrollo de competencias en el área de Ciencia y Tecnología, mejorando así el aprendizaje de los alumnos.