Evaluación de la población de aves en un fragmento de bosque de Polylepis sp. (Rosaceae-Rosales) en dos épocas estacionales (lluvias-secas) en el sector de Kellora, (Colcha, Paruro, Cusco) - Cabrera Duran, Luz Maritza (2012)
En los andes se pueden encontrar pequeños fragmentos de bosques de Poly/epis, uno de ellos es el área de estudio de difícil acceso, localizado entre los 3680 m.- 3800 m., en un área de 4.5 Km2 aproximadamente de bosque, evaluado en dos épocas estacionarias: lluvias de Noviembre (2010) a Febrero (2011) y secas de Abril a Junio (2011), en el sector de Kellora, Distrito de Colcha, Provincia de Paruro. Se estudió la población de aves mediante la observación directa; donde se registró 59 especies, 53 especies para la época de lluvias y 54 especies para la época de secas. De las 59 especies, Mecocerculus leucophrys es un nuevo registro para esta provincia, 19 especies están asociadas a bosques de Polylepis: Metriopelia melanoptera, Bolborhynchus orbygnesius, Aglaeactis castelnaudii, Lesbia nuna, Metallura tyrianthina, Cranio/euca albicapil/a, Asthenes ottonis, Gral/aria andicola, Mecocerculus leucophrys, Ochthoeca rufipectoralis, O. leucophrys, Trog/odytes aedon, Turdus chiguanco, Conirostrum cinereum, Oreomanes fraseri, Xenodacnis parina, Diglossa brunneiventris, Thraupis bonariensis y Leptasthenura andico/us. Asthenes ottonis, Cranioleuca albicapilla, Poospiza caesar, Oreonympha nobilis y Ag/aeactis castelnaudii, consideradas endémicas restringidas a los Andes del Sur del Perú. Se determinó una diversidad de Simpson de 0.956 para ambas épocas (diversidad alta), Sporagra magel/anica y Zonotrichia capensis son las más abundantes para ambas épocas, el índice de similitud de Jaccard nos muestra un 81% de similitud (48 especies de las 59 registradas son compartidas). El efecto de la época influye en la abundancia sólo en las siguientes especies Xenodacnis parina, Turdus chiguanco, Polioxolmis rufipennis, Aglaeactis castelnaudii, Metal/ura tyrianthina y Patagioenas macu/osa porque son más abundantes en época de lluvias mientras que las especies Aglaeactis cupripennis, Bolborhynchus orbygnesius, Zenaida auriculata, Metriopelia melanoptera y Phalcoboenus megalopterus son más abundantes en la época de secas. Este reporte contribuirá a realizar estudios más profundos, sobre la diferencia en la composición y estructura de la comunidad de aves en ambas épocas (lluvias-secas) en bosques de Polylepis y tomar medidas adecuadas para la protección y conservación de estos bosques.