Nueva sede administrativa del gobierno regional Cusco - Luque Cana, Frank Nicol (2023)
El objetivo de este trabajo de tesis, es de generar una infraestructura integradora, donde se articulen todas las dependencias administrativas del Gobierno Regional del Cusco; así mismo, mejorar las condiciones funcionales, espaciales de las oficinas donde el personal administrativo desempeña sus funciones; el método utilizado es el analítico – sintético por medio del cual se recopila información y se realiza un análisis de la situación actual en la etapa de diagnóstico para posteriormente complementarla con la etapa de propuesta. Los gobiernos regionales en el Perú son entidades públicas cuya misión es la de conducir la gestión pública orientada al desarrollo integral y sostenible de su región, Actualmente, se observa que el Gobierno Regional del Cusco no cumple con las normativas de sostenibilidad y no coadyuva al desarrollo sostenible de la región; debido a, que la sede actual no es suficiente para que los servidores públicos desarrollen sus funciones de manera eficiente; esto ocasionado por que la actual infraestructura no fue pensada desde un inicio para el desarrollo de actividades administrativas y de gobierno. En ese sentido, el proyecto de tesis intitulada ‘’Nueva sede administrativa del Gobierno Regional Cusco’’ busca, mediante una propuesta arquitectónica sostenible absolver todos los problemas que presenta la actual sede, para mejorar: la atención al público y la organización entre los diferentes gerencias y órganos de apoyo. Para esto utilizaremos principios de arquitectura sostenible aplicadas a nuestra propuesta de edificio público. De este modo la nueva propuesta coadyuvara al cumplimiento de la misión del Gobierno Regional del Cusco.