Recuperación de mineral en corona aplicando voladura controlada en veta mineralizada en el tajo 1995, acumulación Parcoy 1 – Consorcio Minero Horizonte – Pataz – La Libertad - Maldonado Huillca, Didi (2025)
Este estudio se centra en alcanzar el objetivo de recuperar el mineral en corona aplicando voladura controlada en veta mineralizada en el tajo 1995, Acumulación Parcoy en Consorcio Minero horizonte, sustentando su factibilidad desde 3 ejes, los parámetros geomecánicos, los diseños de mallas y cargas en perforación y voladura, y como tercer eje la viabilidad económica. Para ello, se propuso una investigación de diseño experimental, ya que se hizo una evaluación de la estabilidad de la labor luego de la extracción del mineral en corona. De esta forma se obtuvo el RMR de la zona categorizado como roca de tipo mala A (IV-A), por lo tanto, el SPAN es de 5m, y un sostenimiento con shotcrete y pernos de anclaje y como adicional relleno detrítico mantiene la estabilidad del macizo rocoso y se estima una reducción de costos operativos, aumentando la productividad de forma segura en su extracción mediante el minado en corona. En conclusión, el minado en corona resulta viable técnica y económicamente seguro en el tajo 1995 acumulación Parcoy en la mina Consorcio minero Horizonte en Pataz, técnicamente validada a través de un estudio geomecánica que permite su extracción dentro de los parámetros de seguridad operativa.