Recursos tecnológicos y rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato L. Herrera - Cusco - 2024 - Puma Champi, Angie Luz Milagros (2025)
Para mejorar el rendimiento académico en los estudiantes de secundaria, es necesario integrar de manera sistemática diversos recursos tecnológicos en las sesiones de aprendizaje. En este contexto, el objetivo del estudio fue determinar la relación entre el uso de recursos tecnológicos y el rendimiento académico de 26 estudiantes de tercero de secundaria. El método empleado pertenece al enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. Los recursos tecnológicos se evaluaron mediante un cuestionario validado que consideró disponibilidad, accesibilidad, frecuencia de integración curricular yuso extra clase, mientras que el rendimiento académico se midió con las calificaciones oficiales. El análisis se realizó en SPSS utilizando la correlación de Spearman. Los resultados mostraron una asociación global muy baja y no significativa (r = .06; p = .757). Sin embargo, la dimensión frecuencia de integración curricular evidenció una correlación moderada y significativa con el rendimiento académico (r = .43; p = .029). Se concluye que la sola presencia de dispositivos digitales no garantiza mejoras en el aprendizaje; el impacto positivo depende de la planificación y del uso pedagógico sistemático de las TIC en el currículo. Estos hallazgos aportan evidencia para fortalecer la formación docente, el diseño curricular y el acompañamiento familiar en la integración de la tecnología educativa.