Evaluación de impacto de innovación tecnológica de INIA en los productores agrícolas de la región Cusco: periodo 2010-2014 - Condori Huillca, Eloy (2016)
Mediante este estudio se pretende dar a conocer la innovación tecnológica que hace el INIA1 a través del centro de Estación Experimental Andenes Cusco, lo cual conduce a comprender como se va desarrollando la tecnología agrícola en los productores semilleristas y de estos a los productores agrícolas, apoyar a diseñar políticas agrarias y estrategias por el gobierno, regional y local, donde los productores semilleritos puedan ser más competitivos en la producción de semillas de calidad de las diferentes categorías: básica, certificada, registrada autorizada. Y que el productor agrícola tenga un nivel de rentabilidad razonable. Por tanto, con el uso de semillas de calidad se pueda garantizar una rentabilidad. El objetivo del presente trabajo es analizar cuál ha sido el impacto de la transferencia de la innovación tecnológica de INIA-CUSCO en los productores semilleristas y productores agrícolas, el que se ha tratado de explicar a través del comportamiento de la oferta y la demanda; a su vez cada una de estas variables están caracterizadas por otras variables que son muy influyentes, para lo cual se ha utilizado información primaria, obtenidos a partir del trabajo de campo (encuestas a los productores semilleristas y agrícolas, y entrevistas a los funcionarios del INIA Cusco).