Mobbing y estrés laboral en los profesionales de enfermería del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2023 - Llacctarimay Condor, Ruben (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre Mobbing (acoso laboral) y el nivel de estrés laboral en los profesionales de enfermería del hospital sub regional Andahuaylas. El enfoque fue cuantitativo, de tipo básica, correlacional y diseño no experimental, la muestra fue 135 licenciados enfermeros; para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos de tipo Likert. Los resultados revelan que el 56.3% del personal de enfermería afirma que existe una alta presencia de violencia psicológica en el trabajo, seguido de un 30.4% que afirma la presencia un nivel medio y sólo el 13.3% afirma que no existe violencia psicológica en el trabajo; así mismo el 75.6% percibe que el grado de intensidad de la violencia está en mi nivel bajo; un 10.4% percibe tengo un nivel medio el grado de intensidad de la violencia. Asimismo, el 83% del personal de enfermería tiene un estrés laboral de nivel alto, se observa también un 15.6% tiene un nivel medio, y solo un 1.5% presenta un nivel bajo de estrés laboral. Se concluyó que el nivel de relación es directa y significativa entre el acoso laboral y el nivel de estrés laboral con un coeficiente de correlación (0.728), en los profesionales de la antes mencionada Institución.