Factores relacionados al consumo de alcohol en los estudiantes de 4to. de secundaria del colegio Humberto Luna Cusco – 2017 - Ari Luque, Mary Carmen (2019)
El consumo de alcohol, continúa siendo un grave problema para la sociedad ya que presenta un alto riesgo de casos en estudiantes de secundaria del colegio Humberto Luna del Cusco, motivados por diversas situaciones y evitando conocer lo negativo del consumo de alcohol, por lo que se elabora el trabajo de investigación titulado: “FACTORES RELACIONADOS AL CONSUMO DE ALCOHOL EN LOS ESTUDIANTES DE 4TO. DE SECUNDARIA DEL COLEGIO HUMBERTO LUNA CUSCO - 2017”. Cuyo objetivo es determinar los factores de riesgo relacionados al consumo de alcohol en los estudiantes de 4to. De secundaria del colegio Humberto Luna Cusco – 2017. El estudio es de tipo descriptivo, correlacional, transversal. Donde la población estuvo conformada por 198 estudiantes distribuidos en 6 secciones del 4to grado de secundaria del colegio Humberto Luna de Cusco y la muestra 131 estudiantes; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento consistió en dos cuestionarios aplicado a los adolescentes de la institución educativa, llegando a los RESULTADOS :El 56.5% fueron del sexo femenino y el 43.5% del sexo masculino, donde la edad oscila entre 14 y 17 años, El 64.9% de los estudiantes consumen alcohol, de los cuales el mayor porcentaje es del sexo femenino a la edad de 15 años, el 63.5% consumieron por primera vez alcohol con amigos o personas del barrio, y por curiosidad motivándose por del consumo de sus amistades, a menudo en el parque y al presentar la ocasión, el 49.4% consumen bebidas combinadas, el 49.4% consumen entre dos y tres vasos; del 64,9% de los estudiantes que consumieron alcohol, dentro de los factores personales relacionados al consumo de alcohol presenta significancia estadística, en los factores sociales relacionados al consumo de alcohol presenta significancia estadística, en los factores familiares relacionado al consumo de alcohol presenta significancia estadística, y en los factores educativos relacionados al consumo de alcohol también presento significancia estadística.