La política penitenciaria: análisis del hacentamiento carcelario en el Perú 2015 - Miranda Chipa, Percy (2016)
La crisis el del sistema penitenciario es en nuestro país de larga data, pero actualmente se ha agravado debido fundamentalmente a la inercia de los gobiernos de turno, el cual ahora amenaza propiamente la seguridad de la ciudadanía convirtiendo la cárcel en un espacio de perfección del delito y dela deshumanización de la pena, debido al alto nivel de hacinamiento es imposible cumplir con los fines de la pena y el mandato constitucional de resocialización de interno a la sociedad. En este sentido, el problema de investigación se formuló de la siguiente manera: ¿Cómo la política penitenciaria empleada por el Gobierno repercute en el hacinamiento carcelario en el Perú - 2015? El objetivo general de la investigación, estuvo orientado a Establecer cómo la política penitenciaria empleada por el Gobierno repercute en el hacinamiento carcelario en el Perú - 2015. El mismo que se desagrega en los siguientes objetivos específicos: Determinar las consecuencias de la política penitenciaria en torno a la crisis y emergencia de este sector en el Perú. Indicar cuales son las cifras respecto a la sobrepoblación de las cárceles en el País. Establecer cuáles son las repercusiones del hacinamiento carcelario en la readaptación de los internos a la sociedad. La hipótesis propuesta en relación al problema y los objetivos de la investigación, han permitido explicar que: La política penitenciaria empleada por el Gobierno repercutirá negativamente en el control de ingreso y egreso de los Establecimientos Penitenciarios en el país produciendo más hacinamiento carcelario.