Estrategias de marketing mix para los productos derivados Tahuantinsuyo, empresa individual de responsabilidad limitada, Provincia del Cusco - 2023 - Cajavilca Valeriano, Eddy (2025)
La investigación que lleva por título "Estrategias de Marketing Mix para los Productos Derivados Tahuantinsuyo, Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, Provincia del Cusco – 2023" estuvo orientada a describir y proponer estrategias de marketing mix en la empresa Productos Derivados Tahuantinsuyo. Para ello, se empleó un diseño de investigación no experimental, con un alcance descriptivo-propositivo y un enfoque mixto. La población de estudio estuvo conformada por los clientes internos y externos de la empresa, considerando un total de 48 colaboradores y 2,452 clientes externos distribuidos en los distritos de Cusco. A través de un muestreo estratificado, se determinó una muestra de 332 clientes externos. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas y encuestas, utilizando como instrumentos una guía de entrevista y un cuestionario. Se propuso, en producto, con 69 % de percepción regular, segmentar el portafolio, rediseñar empaques sostenibles con sello nutricional y QR, realizar degustaciones y aplicar una política de devoluciones clara; en precio, con 76,2 % regular y 4,8 % malo, implementar la arquitectura Good-Better-Best, ofrecer descuentos por volumen, cupones web y promociones estacionales; en plaza, con 74,4 % buena y 22,6 % regular, ampliar la distribución mediante supermercados, kioscos turísticos, e-commerce, WMS y rutas optimizadas; y en promoción, con 76,2 % regular y 23,8 % buena, desarrollar campañas de storytelling andino, usar micro-influencers, establecer calendario promocional, degustaciones y alianzas estratégicas.