Características agrobotánica de 130 entradas de oca (oxalis tuberosa mol.) En condiciones de campo - comunidad de Llullucha - distrito de Ocongate - Cusco - Alvarez Aranzabal, Vilma Rocio (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado “Caracterización agrobotánica de 130 entradas de oca (Oxalis tuberosa Mol.), en condiciones de campo, en la Comunidad Campesina de Llullucha, distrito Ocongate - Cusco.”, fue realizado en el sector de Yauripampa, Llullucha, distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi y Región Cusco, entre los meses de octubre del 2014 a mayo del 2015. El objetivo general planteado fue evaluar las características agrobotánicas de 130 entradas de oca cultivadas bajo condiciones edáficas y climáticas de la comunidad campesina de Llullucha, distrito de Ocongate, Provincia de Quispicanchi y Región Cusco. Para la caracterización morfológica se utilizó los descriptores propuestos por IPGRI. El material genético utilizado proviene del banco de germoplasma de oca de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. En el germoplasma evaluado predomina hábito de crecimiento semierecto 90.77%, tallo con pubescencia conspicua 64.62%, verde amarillento 48.46% y pigmentación presente 66.92%. Domina también el follaje verde amarillento oscuro 49.23%, hojas con envés de foliolos verde amarillento 47.69%, escasa pubescencia en haz 44.62%, abundante pubescencia en envés 64.62%, foliolo central angosto 93.85%, foliolos cortos 99.23% plantas pequeñas, sin floración 62.31%, brevistilia y mesostilia 91.84%, sépalos verdes 71.43%, flores amarillas 87.76%, corola pentagonal 95.92%. El color de la superficie y pulpa así como la forma de tubérculo son variables. Dominan entradas con menos de 10 tubérculos por planta, todas tiene peso de tubérculos por planta menor a 1 kg, el rendimiento máximo obtenido es de 20 t/ha. 93.07% emerge después de los 40 días, 23.08% presenta floración temprana; 33.85% duración corta de floración, 93.07% presenta periodo vegetativo mayor a 180 días (6 meses).