Análisis de la influencia del curado y la resistencia f´c = 210kg/cm2 Y f´c = 280kg/cm2 en la retracción del concreto en la ciudad del Cusco, 2023 - Choque Figueroa, Paul (2024)
En la presente tesis de investigación se tuvo como objetivo analizar la influencia del tipo de curado y la resistencia de diseño f´c=210 kg/cm2 y f´c= 280 kg/cm2 en la retracción del concreto en la ciudad del cusco 2023, con la cual se pretendió ayudar a mitigar la retracción del concreto que es un fenómeno propio e innato del concreto. Para este trabajo de investigación se utilizó el método del diseño ACI 211.1 para el diseño de mezcla del concreto f´c=210 kg/cm2 y f´c= 280 kg/cm2 y para el ensayo de retracción restringida se usó la norma técnica peruana NTP 339.212 CONCRETO, Método de ensayo estándar para determinar la edad del agrietamiento y características del esfuerzo de tensión inducida del mortero y concreto bajo contracción moderada. Se procedió con la preparación de 18 anillos de concreto y 48 probetas cilíndricas. Teniendo como resultados que el anillo de concreto con una resistencia de diseño 210 kg/cm2, 280 kg/cm2 y un curado en base a la norma NTP 339.212 alcanzo un espesor de fisuras de 0.858 mm y 1.317 mm a los 28 días y 1.100 mm y 1.533 mm en el día 49, los anillos de concreto con una resistencia de diseño 210 kg/cm2, 280 kg/cm2 y un curado sumergido en agua no presentaron fisuras de concreto en el día 28 y en el día 49, para la rotura de testigos de concreto se tiene que, el concreto de resistencia de diseño 210 kg/cm2, 280 kg/cm2 y un curado en base