Propuesta para la instalación de un centro de producción de alevinos de trucha arcoíris en el distrito de Ocobamba – La Convención - Quispe Huaman, Flavio (2016)
Se informa sobre la investigación realizada de mayo a diciembre del 2015, tomando como área de estudio los recursos hídricos distribuidos en el ámbito Con la finalidad de promover la práctica de la Piscicultura para la producción intensiva y extensiva de trucha arcoíris en el ámbito del distrito de Ocobamba – La Convención, para lo cual se debe materializar la instalación de un centro de producción de alevinos de trucha arcoíris. De los diversos recursos hídricos monitoreados, en lo referente a su calidad física-química, el más aparente resultó el rio Platería, cuya temperatura entre los meses de abril a agosto oscila entre 9 – 12C° temperatura adecuada para trabajos de incubación; por su parte el caudal aforado entre los meses citados es de 2.35 m3/seg, que cubre con creces la cantidad de agua para trabajos de incubación, estado larvario y alevinaje en operación simultánea. Conocido los aspectos cualitativos y cuantitativos de rio Platería se procedió a la cuantificación de la producción de acuerdo al Manual de FONDEPES. Los cálculos realizados permiten una campaña anual de 3 incubaciones con una proyección total de 1 536 000 ovas. En lo concerniente a la infraestructura se describe la sala de incubación para la modalidad horizontal en base a artesas de incubación y la modalidad vertical utilizando incubadoras verticales. Se cuantifica y se describe también los estanques de alevinaje fuera de la sala de incubación para la permanencia de los alevinos hasta 3 – 4 meses de edad.