Liderazgo transformacional y desempeño laboral de los colaboradores de la cadena Cusco Restaurants SAC, Cusco 2023 - Cruz Quispe, Julissa (2025)
En la presente investigación intitulada “Liderazgo transformacional y desempeño laboral de los colaboradores de la cadena Cusco Restaurants SAC, Cusco 2023”, el objetivo fue determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral de los colaboradores de la cadena Cusco Restaurants SAC, Cusco, 2023. La metodología utilizada responde a un enfoque cuantitativo, es de tipo básico, por el nivel es correlacional y por el diseño es no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 99 colaboradores, el método utilizado para la muestra fue no probabilístico, utilizamos el muestreo intencional (censal) teniendo así a la población total como muestra, la que estuvo constituida por los colaboradores del área operativa (99) los cuales fueron jefes de cocina, barra y salón y sus respectivos subordinados así también las cajeras de las distintas unidades de la cadena Cusco Restaurants SAC. Para la recopilación de información el instrumento utilizado fue un cuestionario, este instrumento fue sometido a la validación por juicio de expertos y para estimar el nivel de fiabilidad se aplicó el método estadístico de evaluación Alpha de Cronbach, obteniendo un valor de 0.778 para la variable liderazgo transformacional y 0.713 para la variable desempeño laboral, ubicándose en el rango de 0,60 y 0,80 (alto), lo que indica la confiabilidad del instrumento. Mediante el estadístico Rho de Spearman, se muestra la significancia bilateral (p-valor), p = 0.000 < 0.05, lo cual implica aceptar la hipótesis alterna y negar la hipótesis nula. Se obtuvo como valor del coeficiente Rho de Spearman 0.758,