Decoración y pasta del estilo cerámico Qotakalli de la comunidad de Q’esallay y sitio de Chimpahuaylla - Gallegos Victoria, Natalia Erika (2024)
El proyecto de tesis se centra en el análisis de fragmentos de cerámica del estilo Qotakalli recolectados en la comunidad de Q’esallay y el sitio de Chimpahuaylla, con el objetivo de identificar sus características decorativas y la composición de sus pastas. Se analizaron 360 fragmentos seleccionados siguiendo metodologías nacionales e internacionales. Los motivos decorativos principales incluyen el uso de colores rojo y negro sobre un fondo crema y diseños geométricos como bandas y líneas. Además, se examinaron 42 muestras de pasta microscópicamente para identificar la presencia de minerales. Los resultados permitieron establecer similitudes y diferencias entre los fragmentos cerámicos, evaluando la cantidad y tamaño de los minerales, la porosidad y la matriz arcillosa. Estas comparaciones revelaron las particularidades y preferencias tecnológicas de los alfareros Qotakalli. La tesis adopta un enfoque cualitativo y se organiza en cinco capítulos: planteamiento del problema, marco teórico y metodológico, descripción de la zona de estudio, análisis de los fragmentos y discusión de los resultados, finalizando con observaciones sobre las preferencias tecnológicas de los alfareros Qotakalli