Comparación termodinámica del proceso de cocción de los hornos paulista y a cielo abierto en la producción de ladrillos en la empresa ladrillos Camala E.I.R.L. (Investigación Tecnológica) - Huaman Morales, Lucas Gonzalo (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, realizar una comparación termodinámica del proceso de cocción de ladrillos entre el horno a cielo abierto y paulista de la empresa ladrillos CAMALA E.I.R.L., basándonos en tipo de investigación tecnológico, de enfoque cuantitativo y con un alcance comparativo explicativo, para ello se diagnosticaron datos de diseño y condiciones de producción para determinar los flujos de energía y en base a ello poder analizar el rendimiento energético de los dos tipos de hornos. En este sentido se llegó a realizar los cálculos de flujos de energía en base a los parámetros actuales de operación, donde se obtuvo datos de eficiencia térmica de 13.74% para el horno a cielo abierto y 13.26% de eficiencia térmica para el horno paulista, la diferencia de eficiencia térmica entre ambos hornos es mínima, pero se debe tener en cuenta el diseño de los hornos, donde el horno paulista cuenta con mejor diseño estructural. También se llegó a calcular el calor requerido por cada ladrillo para llegar a su cocción, donde se obtuvo el resultado de 4 032 KJ/ladrillo, y el calor aportado por cada horno durante el proceso de cocción es de; 32 284.531 KJ/ladrillo para el horno a cielo abierto y de 33 457.201 KJ/ladrillo para el horno paulista. Y respecto a la representación numérica, esta se hizo en el programa PTC MATHCAD PRIME, en la cual se introdujeron las fórmulas del calor aportado y el calor por carga de material, teniendo como resultado la eficiencia termodinámica