Influencias geológicas y geomorfológicas en un evento de flujo de detritos en el dominio del cuaternario del sector Juquiskapampa y Mojaspampa, C. C. Cachona, Santiago-Cusco, 2024 - Cañahuire Huallpa, Edwin Humberto (2025)
El presente estudio, titulado “Influencias geológicas y geomorfológicas en un evento de flujo de detritos en el dominio cuaternario del sector Juquiskapampa y Mojaspampa, C. C. Cachona, Santiago – Cusco, 2024”, se desarrolló al suroeste de la ciudad del Cusco, en la comunidad campesina de Cachona, distrito de Santiago. El objetivo principal fue determinar las influencias geológicas y geomorfológicas en la ocurrencia de flujos de detritos, complementado con la caracterización geológica, geomorfológica e hidrológica del área, y la elaboración de modelos conceptual y numérico del evento. Se identificaron unidades geomorfológicas como cauces fluviales, conos de deyección, terrazas aluviales y laderas sedimentarias. La geología local corresponde al Grupo San Jerónimo, con las formaciones Kayra y San Sebastián, además de depósitos cuaternarios recientes (fluviales, aluviales, coluviales y de relleno). Los parámetros hidrológicos mostraron una precipitación media anual de 658 mm, temperaturas entre 21.6 °C (máxima) y −1.7 °C (mínima), y caudales máximos estimados para un periodo de retorno de 100 años de 9.325 m³/s (quebrada Ccompimayo) y 7.33 m³/s (quebrada Wintaray). El modelo conceptual integró las condiciones geológicas, geomorfológicas e hidrológicas, evidenciando la influencia conjunta del relieve, litología y clima en la generación de flujos de detritos. Finalmente, el modelo numérico desarrollado en el software FLO-2D permitió estimar alturas y velocidades de flujo, concluyendo que la geología y geomorfología son factores determinantes en la ocurrencia de estos eventos.