Relación entre los efectos adversos y abandono del implante subdérmico en usuarias del centro de salud Talavera Andahuaylas, 2023 - Carrasco Zarate, Cleofe (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer los efectos adversos que han generado el abandono del implante subdérmico en usuarias del centro de salud Talavera Andahuaylas, 2023. Metodología: El tipo de investigación fue observacional, transversal, retrospectivo y de nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 35 historias clínicas de usuarias que abandonaron el implante subdérmico en el centro de salud Talavera. Como instrumento, se empleó una ficha de recolección de datos y para constatar las hipótesis se usó la prueba no paramétrica de Chi-Cuadrado. Resultados: Con respecto a las características demográficas se demostró que la edad media de las usuarias que abandonaron el implante subdérmico es de 27.94 años. Además, el 74.3% tienen el grado de instrucción de secundaria, el 48.6% son de estado civil conviviente y el 54.3% son de la zona urbana. El principal efecto adverso para el abandono del implante subdérmico fue alteración del patrón menstrual en un 77.2%, donde el valor obtenido con la prueba de Chi-Cuadrado reporta que el valor p es 0.000 < 0.05 donde se explica que si hay relación significativa entre el efecto adverso alteración del patrón menstrual y el abandono del implante subdérmico. Seguido, abandonaron el implante subdérmico por el efecto adverso cefalea en un 60.0%, donde el valor obtenido con la prueba de Chi-Cuadrado reporta que el valor p es 0.004 < 0.05 donde se explica que si hay relación significativa entre el efecto adverso cefalea y abandono del implante subdérmico. Asimismo, se logró investigar que el 25.7%