Evaluacion ex - post comparativo de los PIP: ampliacion del sistema de agua para riego en los distritos de Pataypampa y Micaela Bastidas, provincia de Grau - region Apurimac, 2022 - Zea Tapia, Claudio (2025)
La evaluación ex post del presente trabajo de investigación intitulado “EVALUACION EX -POST COMPARATIVO DE LOS PIP: AMPLIACION DEL SISTEMA DE AGUA PARA RIEGO EN LOS DISTRITOS DE PATAYPAMPA Y MICAELA BASTIDAS, PROVINCIA DE GRAU - REGION APURIMAC, 2022”, ubicadas en la provincia de Grau, Región Apurímac, corresponde al momento de evaluación ex post de largo plazo (EELP), es decir, se mide el impacto directo e indirecto de dos Proyectos de inversión pública, ubicados en el distrito de Pataypampa y en el distrito de Micaela Bastidas, respectivamente. La evaluación busca especificar la sustitución del sistema de riego por gravedad por el sistema de riego tecnificado por aspersión ha logrado resolver problemas identificados que ha venido agudizándose desde muchos años atrás, cuáles fueron sus resultados, existen realmente cambios económicos y sociales significativos en las familias beneficiarias con el sistema de riego tecnificado por aspersión. Para evaluar la contribución de los proyectos de inversión pública a los cambios generados se ha utilizado los cuatro mementos de evaluación ex post: Evaluación de Corto Plazo (EECP), Evaluación de Seguimiento Ex Post (SE), Evaluación Ex post de Mediano Plazo (EEMP), y Evaluación Ex post de Largo Plazo (EELP), incidiendo en la metodología de evaluación ex post de largo plazo.