La aplicación de la filosofía Lean Construction en la construcción del edificio de vivienda multifamiliar Brescia distrito de Wanchaq - Cusco - Rodriguez Mallma, Yajaira (2024)
La presente investigación explora la aplicación de la filosofía Lean Construction en la construcción del edificio multifamiliar Brescia, ubicado en el distrito de Wanchaq, Cusco. El estudio se centra en mejorar la productividad en la fase de acabados, particularmente en el asentado de muros y el tarrajeo, áreas identificadas como deficientes debido al uso ineficiente de recursos. La metodología Lean Construction, orientada a reducir desperdicios, optimizar recursos y promover la mejora continua, se implementa con el fin de incrementar la eficiencia del proceso constructivo. A lo largo del estudio, se comprueba que la aplicación de Lean Construction contribuye significativamente a mejorar los indicadores de productividad. Los resultados muestran una optimización de los recursos materiales y de mano de obra, cumplimiento de metas y plazos, reducción de costos y un uso efectivo de herramientas Lean como el Last Planner System, la sectorización, los trenes de trabajo y la planificación colaborativa. Además, se observa una notable reducción de actividades sin valor añadido y una mayor integración de los equipos de trabajo. Estos hallazgos destacan la utilidad de Lean Construction como estrategia clave para mejorar la planificación, reducir pérdidas y maximizar la eficiencia en proyectos de construcción de viviendas multifamiliares, aportando beneficios tangibles al sector.