Evaluación del riesgo geológico para la adecuada expansión del borde urbano en el sector Quilque, distrito - Cusco – Cusco, 2021 - Aguilar Chavez, Yuri Yusai (2023)
La presente investigación está avocada a la evaluación de los riesgos geológicos en el Sector Quilque, distrito de Cusco, Provincia de Cusco del departamento de Cusco, enfocado principalmente al proceso de Movimientos en Masa por desencadenantes de precipitación y sismicidad, fenómeno natural que en estos últimos años ha causado desastrosas perdidas en la población del Cusco a consecuencia de la época de precipitaciones intensas que se dan en los meses de enero, febrero y marzo. El presente estudio se encuentra en el lado noroeste del valle del Cusco e involucra 7 Asociaciones Pro Vivienda (APV), el sector Quilque se emplaza en la unidad geomorfológica Montaña, conformada por areniscas fluviales, seguidas por intercalaciones de lutitas y yesos intertidales. El objetivo de la presente es evaluar el Riesgo Geológico para la adecuada expansión del borde urbano en el sector Quilque, así como identificar el tipo y grado de Peligrosidad existente en la zona, y finalmente identificar y analizar la vulnerabilidad ambiental, económica y social. La metodología utilizada es Cuantitativa, Observacional, Analítica y Longitudinal, siendo procesadas por un sistema de información geográfica (GIS) obteniendo como resultado mapas temáticos de nivel de PELIGRO Alto y Muy Alto; nivel de VULNERABILIDAD Alto y Muy Alto; de la interacción de ambos parámetros se obtuvo nivel de RIESGO Alto y Muy Alto.