Beneficios y riesgos de la participación directa de los oyentes en los programas informativos radiales. Caso el diario de radio Salkantay - Cusco - 2025 - Mamani Clemente, Linda Angely (2025)
El presente estudio analiza los beneficios y riesgos de la participación directa de los oyentes en los programas informativos radiales, tomando como caso el programa El Diario de Radio Salkantay en Cusco durante el año 2025. Entre los beneficios identificados destacan el fortalecimiento del ejercicio democrático, el empoderamiento ciudadano, la pluralidad de voces y la construcción de una agenda pública más representativa, la participación activa de los oyentes también contribuye a mejorar la credibilidad del medio y su conexión con la comunidad. Por otro lado, también se identifican riesgos importantes, como la difusión de desinformación, la manipulación de la opinión pública, la pérdida de control editorial y la vulnerabilidad frente a discursos de odio o intereses particulares. El estudio concluye que, si bien la participación ciudadana es un recurso valioso para los programas radiales informativos, es necesario establecer mecanismos de moderación y verificación para asegurar que dicha participación contribuya efectivamente a una comunicación responsable y al fortalecimiento del periodismo local