Evaluación de la producción de forraje verde hidropónico asociado de cebada (Hordeum vulgare) y vicia (Vicia sativa) en condiciones de fitotoldo y riego tecnificado - Segura Ortega, Berly (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la producción de forraje verde hidropónico (Hordeum Vulgare) asociado con 10% y 20% de vicia (Vicia sativa) en condiciones de fitotoldo con riego tecnificado durante 12,14 y 16 días de producción, así mismo, evaluar el rendimiento de materia verde por kilo de semilla, materia seca y la composición de proteína cruda, extracto etéreo, fibra bruta y extracto libre de nitrógeno en gramos por metro cuadrado como también una evaluación económica por el método de presupuestos parciales. Para evaluar el rendimiento se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3x3 con tres repeticiones por tratamiento donde el factor A, constituye las semillas cebada y vicia en diferentes porcentajes y el factor B, días de producción. Por tanto, se tuvo como resultado para la producción de materia verde la asociación de cebada 80% y vicia al 20% con 16 días de producción tiene un valor superior al resto de los tratamientos, asimismo, la asociación de vicia al 10 y 20% con cebada al 90 y 80 % respectivamente tienen valores mayores en cuanto a la proteína total (PT), para la fibra bruta (FB) y extracto etéreo (EE) influye los días de producción en 12 y 14 días teniendo mayores promedios a comparación de 16 días de producción, en el rendimiento de extracto libre de nitrógeno (ELN) se logra tener mayores promedios con 12,14 días de producción y con asociado de cebada con vicia al 10 % y cebada pura.