Argumentación jurídica de la prueba indiciaria y su influencia en la motivación de las sentencias en los procesos de nulidad de acto jurídico por simulación absoluta - Velasquez Escobar, Martha Camila (2024)
La presente investigación intitulada: “ARGUMENTACIÓN JURÍDICA DE LA PRUEBA INDICIARIA Y SU INFLUENCIA EN LA MOTIVACIÓN DE LAS SENTENCIAS EN LOS PROCESOS DE NULIDAD DE ACTO JURÍDICO POR SIMULACIÓN ABSOLUTA”, ha tenido por objeto desarrollar la argumentación jurídica realizada por el juez y su importancia en la motivación de sentencias civiles teniendo como pretensión la nulidad por simulación absoluta, destacando el uso de la prueba indiciaria para mejor resolver. Para ello, se ha seguido el enfoque cualitativo documental siendo el tipo de investigación el dogmático descriptivo. Los resultados del estudio se refieren básicamente a que la argumentación jurídica de la prueba indiciaria contribuye sustancialmente en la motivación de las sentencias en los procesos de nulidad de acto jurídico por simulación absoluta, de tal forma que la importancia de una adecuada argumentación jurídica hace que las resoluciones judiciales se encuentren debidamente motivadas, hecho que a su vez afecta en cuanto a la carga procesal pues se evita derivar el caso a otras instancias.