Las capacidades físicas y los fundamentos técnicos del fútbol en estudiantes del 4to grado de secundaria de la institución educativa Bernardo Tambohuacso Pumayali - Pisac, Cusco - 2024 - Puma Ccallisaya, Nohemi (2024)
El estudio analiza la relación entre las capacidades físicas y los fundamentos técnicos del fútbol en estudiantes del 4to grado de secundaria de la Institución Educativa Bernardo Tambohuacso Pumayali de Pisac, Cusco, en 2024. Se evalúa cómo el desarrollo de estas capacidades físicas, como la fuerza, resistencia y velocidad, se vinculan con el dominio de los aspectos técnicos del fútbol, tales como el control del balón, el pase y el disparo, determinando su impacto en el rendimiento deportivo de los adolescentes. La investigación busca promover el desarrollo integral de estas habilidades para mejorar tanto el desempeño físico como la técnica deportiva en esta población. El objetivo general del estudio fue determinar la relación que existe entre las capacidades físicas y los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del 4to grado de secundaria de la Institución Educativa Bernardo Tambohuacso Pumayali - Pisac, Cusco - 2024. La muestra estuvo constituida por 52 estudiantes del cuarto año A y B del nivel secundaria. El diseño que se utilizó fue no experimental transeccional y correlacional. Los instrumentos que se usaron fueron un cuestionario y Ficha de observación. Y los resultados obtenidos han sido que, existe una relación significativa entre las capacidades físicas y los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes de 4to grado de secundaria de la Institución Educativa Bernardo Tambohuacso Pumayali, Pisac, Cusco. El valor de significancia de 0,00 < 0,01 permite aceptar la hipótesis alterna, indicando que a medida que las capacidades físicas aumentan, los fundamentos técnicos del fútbol tienden a disminuir, lo que se refleja en un coeficiente de correlación inversa media de rho = -0,505.