Caracterización agrobotánica de tres razas de maíz amiláceo (Zea mays L.), San Gerónimo, San Gerónimo-Huancavelicano y Paro, en K´ayra – San Jerónimo – Cusco - Ccoricasa Laura, Nolberto (2024)
El trabajo de investigación titulado “Caracterización agrobotánica de tres razas de maíz amiláceo (Zea mays L.), San Gerónimo, San Gerónimo-Huancavelicano y Paro, EN K´Ayra – San Jerónimo – Cusco” dando como objetivo general fue evaluar las características agrobotánicas y la correlación entre las características agrobotánicas cuantitativas de accesiones de maíz amiláceo de las tres razas San Gerónimo (48), San Gerónimo – Huancavelicano (47) y Paro (40). El trabajo se realizó del 10 de octubre del 2019 al 20 de mayo del 2020, a una altura de 3219 m, el material genético utilizado es de Programa Nacional de Maíz (PNM) de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), el trabajo de investigación fue instalada en potreros C-2 en centro agronómico k´ayra de la universidad nacional de san Antonio abad del cusco (UNSAAC), cada raza se instaló en dos bloques, la raza San Gerónimo con 48 accesiones, la raza San Gerónimo- Huancavelicano con 47 accesiones y Paro con 40 accesiones; sin utilizar un diseño estadístico, los labores culturales fueron realizados; para preparación de terreno se utilizó maquinaria agrícola y para las siguientes labores fue manualmente. Las accesiones fueron realizadas considerado los descriptores propuestos por el Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y del Trigo (CIMMYT) y el International Board for Plant Genetic Resources, (IBPGR, 1991).