Optimización de la productividad del circuito 1-A de Molienda y clasificación en la planta concentradora Cuajone mediante el uso de hidrociclones Cavex y simulación con JKSimmet - Batallanos Huaman, Edwin (2024)
La investigación se fundamenta en el problema de tipo tecnológico de baja productividad en términos de cobre fino en el circuito 1–A de molienda y clasificación en la Planta Concentradora de Cuajone, situación que continuará dentro de las condiciones actuales de trabajo. El estudio propone como objetivo la optimización de la productividad del mencionado circuito mediante el uso e implementación de hidrociclones Cavex® y a través de simulación en el software especializado JKSimmet. El tipo de investigación es tecnológica, se aplica los métodos inductivo y deductivo, el nivel es de alcance descriptivo comparativo, el diseño es experimental cuyos resultados se describen y comparan. La investigación tiene como población de estudio al área integral de la planta de molienda y clasificación de la Concentradora Cuajone la cual dispone de 11 molinos. El estudio se centralizó en el circuito del molino 1–A, se realizó muestreos probabilísticos de pulpa en la alimentación fresca al molino; el “Overflow”, “Underflow” y alimentación a los hidrociclones, esta información es usada en la línea base de la investigación y está acompañada de revisión de datos confiables en el PI System de la concentradora Cuajone relacionados principalmente al tonelaje, potencia, presión de pulpa, metros cúbicos de agua de alimentación y dilución. Para el análisis de los datos se utilizó el software JKSimmet, Minitab y las hojas de cálculo de Excel, fue imperante realizar una correlación de las variables usadas en la comparación con el método de Anova junto a una prueba de hipótesis donde se pone