Análisis económico de precios de transferencia de operaciones financieras llevadas a cabo entre empresas de un mismo grupo económico - Choque Herrera, Luis Enrique (2019)
El presente Informe Profesional1tiene como objetivo principal presentar el adecuado análisis económico de precios de transferencia de operaciones financieras llevadas a cabo entre empresas de un mismo grupo económico. Para tal fin se procedió a realizar el análisis económico de un préstamo de largo plazo realizado entre empresas vinculadas con el fin de determinar si esta operación cumplió o no con el principio de libre concurrencia (es decir, si la tasa de interés pactada entre empresas vinculadas correspondió a tasas de interés que habrían sido acordados en transacciones comparables entre terceros independientes). Para efectos de dicho análisis se consideró lo señalado en la teoría económico-financiera asociada a este tipo de operaciones, asimismo se recurrió al marco normativo tributario así como a guías y lineamientos proporcionados por organismos internacionales. En este sentido, para efectos del análisis, se aplicó el método del Precio Comparable No Controlado con comparables internos y externos. A partir de la aplicación de este método y un adecuado proceso de selección se pudo identificar las operaciones financieras comparables a la operación sujeta a análisis. Sobre la base de dichas operaciones comparables se procedió a calcular el rango intercuartil de mercado con el fin de evaluar si la tasa de interés pactada entre empresas vinculadas cumplió o no con el principio de libre concurrencia. A partir de los resultados obtenidos se pudo concluir que dicha operación efectivamente fue pactada cumpliendo con mencionado principio.