Diseñar una batería de biodigestores alimentado por una faja transportadora, para generar biogás a partir de 8.227 Tn/día de residuos sólidos en la ciudad de Calca - Jordan Diaz, Jorge Humberto (2023)
El nivel de residuos sólidos generados diariamente en la ciudad de Calca, en el año 2019 alcanzó las 8 Tn/día, situación que nos llamó la atención debido al alto índice de contaminación, por el cual requiere la adopción de medidas de gestión tecnificadas para el aprovechamiento energético de los residuos sólidos, previniendo así la contaminación ambiental por un mal manejo de los residuos sólidos. Dentro los residuos sólidos generados en la ciudad de Calca, existe la presencia de residuos orgánicos, el cual representa un 57.18% del total de residuos según el informe de la Gerencia de Medio Ambiente (2019). El residuo orgánico es la materia prima que alimenta a la batería de biodigestores; al interior de la batería de biodigestores se producirá la degradación del residuo orgánico, generando una mezcla de gases denominados biogás, entre los cuales destacan el metano (CH4) y el dióxido de carbono (CO2). El rango de temperatura en los cuales se desempeña los biodigestores variara entre los 15o y 65oC; este rango de temperatura es ideal para la multiplicación y reproducción de las bacterias encargadas de la degradación o descomposición de los residuos orgánicos, destacando en este rango de temperatura las bacterias mesophilicas y termophilicas, las cuales nos proporcionan menores tiempos de retención hidráulica (TRH), variando de entre 60 y 10 días, respectivamente. Con lo señalado anteriormente, se realizó cálculos de diseño de una batería de biodigestores que contará con un mezclador y 4 biodigestores.