Obtención sostenible de fibras de nanocelulosa a partir de Stipa obtusa - Chavez Bermudez, Bitia Kuri (2023)
La presente investigación se centró en el desarrollo de un sistema de obtención sostenible de fibras de nanocelulosa a partir de Stipa obtusa, para lo cual se utilizó una metodología de producción de fibras menos contaminante. Se realizó un pre tratamiento mecánico de trituración, pasando las fibras por la malla ASTM N°30 (600 μm), para la obtención de nanocelulosa se realizó un primer tratamiento de explosión de vapor por 1 hora a 130 °C y 20 /2 a diferentes concentraciones 0.05 M 0.5 M y 1.5 M de hidróxido de sodio (NaOH), obteniéndose los mejores resultados a 0.5 M, un segundo tratamiento de blanqueamiento con 3.4ml de ácido acético (242) por cada 10 g de muestra y 25% (v/v) de hipoclorito de sodio (). Posteriormente, se realizó un tercer tratamiento de fibrilación mediante tratamiento térmico químico, utilizando soluciones de 6, 8 y 12% (m/v) de ácido oxálico (224) a una presión de 20/2 y 130°C, obteniéndose mejores resultados al 8%. Finalmente, las fibras fueron separadas de la solución y homogeneizadas. Se realizó una caracterización química usando las normas de la Asociación Técnica de las Industrias de la Celulosa y el Papel (TAPPI) para la determinación de celulosa en diferentes etapas del proceso y se encontró que el mayor porcentaje de celulosa obtenido en las nanofibras fue de 79.50%. Se analizó la estructura, composición química, morfología mediante técnicas de Espectroscopia Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y Transmisión por Microscopia Electrónica (TEM) llegando a observar nanofibras entre 30 nm a 50 nm.