Monitoreo y supervisión electrónica de temperatura y humedad relativa para la conservación preventiva de los bienes culturales del museo Inka-Cusco - Ortiz de Orue Quirita, Maydelim Glendifer (2023)
Este proyecto de tesis se enfoca en implementar un sistema de monitoreo y supervisión electrónica de temperatura y humedad relativa para la conservación de bienes culturales que se albergan en el museo Inka. La presente tesis está desarrollada en cinco capítulos. El capítulo 1, describe la realidad problemática, la justificación y los límites del proyecto, la carencia de un sistema que monitorea y regula la temperatura y humedad relativa para un óptimo ambiente que albergue los bienes culturales del Museo Inka. En el capítulo 2, se presenta el marco conceptual dando a conocer los conceptos fundaméntales de conservación preventiva, los valores y parámetros de rangos de conservación, los bienes culturales que son albergados en el museo Inka, las características de las variables a controlar y finalmente se detalla conceptos previos de los sensores, actuadores, microcontroladores, programación y software para la implementación del proyecto. En el capítulo 3, se describe los elementos del sistema que se utilizaron para la implementación de los dos módulos, uno de ellos contiene la celda Peltier para alcanzar temperaturas más pequeñas, los demás elementos son iguales como el microprocesador ESP32, se realiza la programación y configuración de sus puertos, el transductor de temperatura y humedad relativa DHT22, mide la temperatura exterior y la humedad del interior del módulo. El sensor de temperatura DS18B20, para medir la temperatura del interior del módulo. El sensor de luz BH1750, las resistencias de calor y el inyector/extractor de aire.