“Recubrimiento metálico de forros del molino de bolas por el proceso smaw en la empresa de servicios mineros Dharmain Investment SAC - Arequipa S.A.A.” (Investigación tecnológica) - Caballero Lovon, Abel (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de recuperar los forros de molino de bolas por recubrimiento mediante el proceso de soldadura por Arco Electrico con electrodo revestido (SMAW) en la empresa Dharmain Investment S.A.A. – Arequipa con el fin de prolongar su vida útil y reducir los costos de mantenimiento frente al reemplazo de los forros desgastados. La hipótesis central plantea que la recuperación de estos forros a través del recubrimiento metálico es técnicamente factible y puede ofrecer beneficios significativos en términos de prolongación de la vida útil y reducción de costos de mantenimiento. EL de tipo de investigación aplicada ya que se centra en resolver un problema practico y especifico, con una metodología explicativa y un enfoque experimental donde se realizaron experimentos para probar hipótesis especificas. Se realizaron cálculos matemáticos para determinar la factibilidad de la recuperación de los forros desgastados, estableciendo las variables y parámetros necesarios para su soldabilidad mediante el proceso SMAW. Se emplearon cuatro pares de probetas de los forros usados, evaluándolas mediante control de calidad con inspección visual y pruebas de dureza. Los resultados mostraron que el proceso de soldadura es efectivo para recuperar los forros, teniendo como factor de recuperación 2.41 y incrementó de la dureza incrementando de un 65% al recubrir los forros de manera que aumenta su vida útil y generando beneficios económicos significativos para la empresa.