Cultura organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Trabajo Cusco, 2017 - Zavaleta Miranda, José Luis (2018)
Esta tesis, busca determinar los factores de la cultura organizacional que condicionan el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en el centro de trabajo. Para esto, se formuló el siguiente problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo del Cusco, 2017? y el objetivo general es: Determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo del Cusco, 2017. Para solucionar nuestra interrogante se formuló la hipótesis general: Existe correlación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo del Cusco, 2017. Se ha considerado el tipo de investigación aplicada y el nivel descriptivo – correlacional. El diseño de investigación es no experimental de corte transversal. La población de estudio está formada por 54 trabajadores y se llegó a las siguientes conclusiones: Para la hipótesis general existe un coeficiente de correlación Pearson r = 0,603 que demuestra una relación positiva moderada. La hipótesis específica primera demostró que las dimensiones de la cultura organizacional que predominan son las Normas y los Símbolos. La hipótesis específica segunda determinó que el nivel del desempeño laboral es regular y finalmente la hipótesis específica tercera permitirá mejorar la cultura organizacional y elevar el desempeño laboral.