Estudio geológico - geotécnico para la construcción de la represa C´ollpa en la comunidad campesina Mamanocca del distrito de Pallpata, Espinar, Cusco - Barrios Sallo, Edison Mekias (2017)
El estudio de Factibilidad se encuentra ubicado en la microcuenca denominada C’ollpa, políticamente se encuentra dentro de la jurisdicción del distrito de Pallpata, provincia de Espinar, departamento del Cusco es un valle de origen fluvial cuyo aporte lo constituye los acuíferos existentes así como los aportes en época de lluvias por parte de las vertientes montañosas empinadas que circundan a la laguna Yanacocha, producto de las precipitaciones y la escorrentía que se genera en los meses de octubre a abril, meses en los que se considera se incrementa el almacenamiento. El área de estudio presenta un lugar estratégico para realizar una presa, para que solucione los problemas en su producción agrícola por la falta de agua en los meses de estiaje y la falta de una infraestructura de riego adecuada. Por lo tanto, el objetivo principal es realizar el estudio geológico – geotécnico para analizar sus características del suelo, roca, capacidad de almacenamiento de agua, proponer la infraestructura relacionada, mitigando su vulnerabilidad a eventos extraordinarios, con la finalidad del incremento de áreas de riego para intensificar la productividad ganadera y agrícola en la Comunidad Campesina Mamanocca en la Provincia Espinar – Cusco.