Revaluación de activo inmovilizado - caso inmuebles de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - Quispe Rivero, Saddam (2015)
El presente trabajo de investigación realizada de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusca, donde el eje de estudio es sobre la incidencia en los Estados Financieros al 31 de Diciembre del 2013 de la no revaluación del Activo Inmovilizado. Es una recopilación de datos, los cuales serán analizados de acuerdo a los objetivos trazados. Abordaje del tema se realizó con un enfoque Cuantitativa, Descriptiva y Explicativa, con la finalidad de combinar la información y brindar mayor solidez al diagnóstico realizado. Esta investigación se presenta a través de cuatro capítulos, desarrollando el tema de estudio de lo general a lo particular. Inicia con el capítulo de metodología de la investigación que establece las especificaciones del tema, pasando por el marco teórico que viene a ser el segundo capítulo, seguido del tercer capítulo donde se muestran los resultados de la investigación, el cuarto capítulo análisis de los resultados obtenidos. El primer capítulo se refiere a la introducción, el cual precisa la problemática analizada a través del planteamiento del problema, los objetivos de la investigación y las preguntas que dieron fundamento al tema de estudio, la justificación correspondiente asimismo, se detallan las posibles respuestas que vienen a ser las hipótesis, el desarrollo de las variables y los respectivos indicadores, se señalan algunos alcances y limitaciones. El segundo capítulo se caracteriza por su amplitud, puesto que corresponde al marco teórico, este se desarrolla considerando que es un caso singular el tema "revaluación de activo inmovilizado - caso inmuebles de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco", por lo tanto, se da a conocer los antecedentes, no habiendo encontrado tesis anteriores que se refieran al tema investigado, bases teóricas claves relacionado a la revaluación de activo inmovilizado, marco normativo como las Normas Internacionales de Contabilidad No 17 Propiedad, Planta y Equipo que rige la depreciación y revaluación de activos inmovilizados y otros, vida útil y depreciación de edificios en el ámbito internacional, breve desarrollo de la Universidad de Nacional San Antonio Abad del Cusco, después de ello viene a desarrollarse con mucha amplitud lo que es el Sistema Nacional de Bienes Estatales, Directiva N° 002-2014-EF/51.01 "metodología para la modificación de la vida útil de edificios, revaluación de edificios y terrenos, identificación e incorporación de edificios y terrenos en administración funcional y reclasificación de propiedades de inversión en las entidades gubernamentales", así como también el Reglamento Nacional de Tasaciones del Perú que es base fundamental para la tasación comercial de Edificios y Terrenos, así finalizando con las definiciones conceptuales. En el tercer capítulo, se desarrolla el resultado de la investigación. El diagnóstico inicia con la descripción de situación actual del predio de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusca, resultados de las encuestas y entrevistas a los Funcionarios, Jefes y Personal de las Áreas Relacionadas a la Administración y Unidad de Control Patrimonial, aplicación de la metodología de revaluación de edificios y terrenos, modificación de la vida útil y tasa de depreciación de edificios, metodología para la revaluación de edificios y terrenos, cuentas y sub cuentas contables aplicadas en la revaluación de edificios y terrenos, finalizando el desarrollo de este capítulo con la aplicación práctica de métodos de revaluación de edificios y terrenos de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusca- inmueble de la Facultad de Educación. El capítulo cuarto, análisis de los resultados obtenidos comprende la verificación y contrastación de los objetivos e hipótesis propuestos; este se desarrolla justificando la necesidad determinar la incidencia en los Estados Financieros de la no revaluación del Activo Inmovilizado y determinar el procedimiento a utilizar para la revaluación. Por último se desarrollan las respectivas conclusiones y sugerencias, las primeras están ligadas con los objetivos del tema de estudio, las respuestas encontradas a las preguntas formuladas y con el resultado logrados; en lo que respecta a las sugerencias, estas se elaboraron con la finalidad de establecer algunas consideraciones que se deberán tomar en cuenta ante posibles escenarios que se puedan presentar en la revaluación de edificios terrenos así como también mecanismos que permitan una eficiente gestión, administración, disposición, adquisición, registro sobre los bienes, maximizando su rendimiento económico y social, sostenido en una plataforma de información segura y confiable. Por consecuencia, se opera que este trabajo de investigación se tome en cuenta para aplicar las estrategias de manera formal y con ello emprender acciones de mejora tangibles. Solo falta que la Autoridad Universitaria y las Áreas relacionadas tomen en consideración esfuerzo como este.