Comparación de la separación de estribos en vigas de concreto armado de diseño según la norma e-060 respecto a la colocación en obra en la ciudad del Cusco, 2016 - Apaza Amau , Carlos (2017)
La importancia del refuerzo en los distintos elementos estructurales conlleva a desarrollar el estudio de tipos de configuración del armado, es así que los elementos sometidos a corte poseen un comportamiento impredecible más aún que el refuerzo transversal cumple un papel preponderante en este sentido. Por esta razón es necesario desarrollar el análisis experimental mediante modelos de vigas de concreto armado. La presente investigación trata de efectuar la comparación del comportamiento mecánico de vigas de concreto armado con una longitud de separación de refuerzo transversal en forma de estribos diseñada según la Norma E-060, y otras con una longitud de separación redondeada empíricamente con relación a la diseñada según Norma que representan a las realizadas en obra; sometiéndolas a carga estática con la maquina universal de ensayos mecánicos. Los ensayos que se realizaran van a permitir establecer la carga de agrietamiento como un porcentaje de la resistencia a la compresión del concreto y el tipo de falla que se produce. Por otra parte, de acuerdo con el sistema de refuerzo y la distribución de estribos se identificaran los distintos mecanismos de falla y la forma de prevenirlos, a fin de que la rotura sea de tipo dúctil. Asimismo se determinará la influencia de la separación de estribos en resistencia a la fuerza cortante.